首页 生活频道 购物

明天起北京地铁全网可刷二维码乘车

2018-04-28 16:59 来源:人民网

4月28日消息,从明天起,北京市轨道交通全网(不含西郊线)将实现刷二维码乘车,乘客只需要用手机下载并注册“易通行APP”,即可凭二维码畅行全网。

首次使用易通行APP的乘客,点击APP首页“扫码进/出站”,根据页面提示,依次完成实名认证和选择支付方式,就可以开始刷码乘车。进站时,乘客只需将乘车二维码对准地铁闸机上的小黄框,“嘀”声响起即可安全过闸。

易通行APP采用“先乘车后付费”信用消费模式,即乘客使用易通行APP二维码乘车功能时,系统会在乘客出站刷闸后,自动从乘客绑定的工商银行、京东支付、支付宝等支付渠道中扣除相应费用,不需要预先充值,也不需要缴纳任何押金。

乘客刷二维码乘车享受累计优惠政策,即每自然月内,通过易通行APP二维码乘车功能支出累计满100元后,从下一次乘车时给予8折优惠;满150元后,从下一次乘车时给予5折优惠;支出累计达到400元后,不再享受打折优惠。

目前,北京轨道交通全路网所有车站的进出站闸机(燕房线除外)均已安装可识别手机二维码的读头“小黄框”,以确保乘客从容通行。燕房线因目前客流量较少,按照每站至少4个通道“2进2出”标准配备读头。为了提高进出站效率,用户可在靠近闸机前就调出乘车二维码。

由于大部分地铁车站位于地下,可能存在网络信号不好的情况。为了提高用户体验,易通行APP支持乘客在无网络信号时使用手机二维码进出站。为了不影响易通行APP的正常使用,及乘客的信用记录,乘客需在网络信号正常时完成乘车支付。

一旦出现手机突然没电或无法使用的情况,导致无法扫码出站,将视同票卡丢失,乘客需要到站厅层售补票处,购买一张当站最高票价的出站票出站。乘客要向车站工作人员索要出站票凭证并妥善保管,待手机正常工作后,乘客在易通行APP上传补票信息,避免再次扣费。

2017年8月20日,易通行APP开通轨道交通机场线在线购票、线下取票功能;9月1日起,增加20座大客流车站开通在线购票;12月23日,在全网范围开通在线购票业务。截至目前,乘客通过易通行APP线上购票、网络取票机日均取票量稳定在10万张以上,占单程票乘客的15%左右。

责任编辑:叶著

关键词

乘客 二维码 乘车 通行
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区