首页 县市频道 寿宁新闻

荒山种栀子 辟出增收园

2018-05-14 09:09 来源:宁德网 陈莉莉 龚键荣,吴苏梅

2

刘宗华在基地里查看黄栀子长势

宁德网消息(闽东日报见习记者 陈莉莉 龚键荣 通讯员 吴苏梅 文/图)5月8日,寿宁县托溪乡阔丘村,700多亩的中药材黄栀子枝繁叶茂、郁郁葱葱。“再过十多天,黄栀子就要开花了。”正在田间巡视的刘宗华是这个种植基地的主人。五年前,这里漫山荒草,现在已初具规模。

“黄栀子,浑身是宝,果实可提取栀子黄色素,作染料应用,花可提制芳香浸膏,用于多种花香型化妆品和香皂等,食药两用,具有极高的经济效益。”说到黄栀子,返乡创业的刘宗华如数家珍。

2013年10月,在外经商的老党员刘宗华在乡党委、政府的动员支持下,返乡创立“华明农业综合开发有限公司”,在阔丘村采取土地租赁方式,流转2600亩荒山、抛荒田,建立高优农业种养基地,种植黄栀子、红豆杉、油茶等,养殖本地土鸡、羊、鹅,将荒山做成一个“绿色经济蛋糕”。

为带动村里的发展,该公司与10多户精准扶贫户签订协议,引导他们种植黄栀子,同时提供就业机会,贫困户还能以计生小额贴息贷款入股。

47岁的余勋才是尝到这块“绿色经济蛋糕”的贫困户之一,早年他因父母生病而负债累累,3个孩子的学费、生活费更是让这个家庭难以为继。如今,余勋才在基地里务工,一年可领到4万元工资,这让他看到了生活的希望。

由于黄栀子种植管理成本低,易于推广和栽培,为鼓励当地村民种植黄栀子,刘宗华还向种植户免费赠送了16000棵黄栀子苗。57岁的朱圭岩因此在自家荒山开辟了3亩的黄栀子林。他说:“黄栀子苗是免费提供的,我们只负责种植,技术与销路都不愁,没有后顾之忧。”

凭借“金融+企业+基地+农户”模式,阔丘村黄栀子基地解决了村民发展缺乏资金、缺乏项目、缺乏销路的问题,带动村民增收,实现了双赢。

“明年基地将迎来黄栀子丰产期,我们计划引进一条烘干生产线,提升黄栀子的附加值。”刘宗华说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

黄栀子 刘宗华 余勋




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区