首页 新闻频道 宁德新闻

福建省重拳整治校外培训机构 集中整治6类不规范行为

课上不讲课后讲或取消教师资格

2018-05-16 10:42 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者 孙丽晶) 存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置;严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛……日前,省教育厅、民政厅、人社厅和工商局联合印发了《福建省减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》,全面推进校外培训机构排查摸底、集中整治、督促检查等工作。记者5月15日从市教育局获悉,目前宁德市正根据该方案部署,组织制定宁德市治理工作方案。

福建省校外培训机构专项治理行动工作小组对该方案进行了解读,表示,近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。

本次治理行动主要针对面向普通中小学生开展学科类培训的机构。在全省迅速开展校外培训机构专项治理行动,旨在通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,切实维护学生合法权益,坚决治理违背教育教学规律和青少年成长规律的行为,督促校外培训机构规范办学,加快推动解决中小学生课外负担过重问题,保障全省中小学生健康成长全面发展。

专项治理行动主要针对六类不规范行为开展集中整治:

——对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

——对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

——对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

——坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(如语文、数学、英语等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

——严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

——坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

按照方案安排,2018年6月中旬前为全面部署和排查摸底阶段,由各地教育、民政、人社、工商(市场监管)等部门,会同公安、消防、城管和乡镇(街道)等部门,开展拉网式排查,摸清校外培训机构底数,为专项治理行动提供底数参考。2018年12月中旬前为集中整治阶段。根据排查摸底情况,各级教育、民政、人社、工商(市场监管)协同开展集中整治,全面纠正校外培训机构六类不良行为。建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和不良行为的校外培训机构名单。

责任编辑:叶朝玉

关键词

校外 培训 机构




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区